6 коротеньких историй о первых годах жизни в Америке иммигрантов из разных концов мира

Почти со всеми ребятами – участниками историй, я познакомилась на курсах английского. Я считаю, что курсы языка – это первое, что стоит сделать после переезда в новую страну. Знания языка очень важно, и именно там можно найти первых друзей. Я попросила ребят ответить на несколько вопросов и на основании их ответов написала несколько небольших историй о первом годе жизни в США каждого из них.


— История Дианы —
из Кардистана, Северной части Ирака.

photo-immigratsiya-v-ssha-1

С Дианой мы познакомились на курсах английского языка. И если бы она не сказала, что из Ирака, то, наверное, это была бы одна из последних стран, о которой бы я подумала, глядя на Диану. В Ираке проживает 32 млн человек и всего лишь 2 млн из них — христиане. Диана и ее семья входят именно в эти 2 млн. Безумно красивая девушка с длинными кудрявыми волосами. Вместе с нами на курсах учился и ее брат — диджей. Смотря на них, я бы скорее сказала, что они из какой-то европейской страны. В Курдистане вполне допустимо носить привычную нам одежду и не обязательно прикрывать все части тела, но при этом на юге Ирака очень «жесткие нормы ислама» в отношении одежды.

«Я приехала в США 1 год и 3 месяца тому назад. Всю свою жизнь я прожила в Анкаве Эрбиль. Брат жил в США уже 6 лет. По программе «восстановление семьи» мы получили визу. Основными причинами переезда были: война, религия и полное отсутствие свободы в Ираке. Мы приехали с мужем, на момент переезда я была беременна. В первые месяцы после переезда у нас родилась дочка. Первыми шагами в США было посещение курсов английского «English as a second language» в Florida State College in Jacksonville. У меня до сих пор нет работы, потому что мне не с кем оставить ребенка. В Ираке я работала в большой IT компании и надеюсь, что позже получится найти похожую работу в Америке. Муж работал в рекламном агентстве, но здесь не может найти такую же работу и пока что подрабатывает в Walmart. В США мне нравится справедливость и то, что людей уважают одинаково независимо от их религиозных предпочтений.

Я очень люблю свою страну и постоянно думаю о том, чтобы вернуться домой. Я бы с радостью жила в Ираке, если бы там было безопасно. Все мои друзья, семья, воспоминания там и душой я всегда в Ираке.»


— История Марии —
из солнечной Бурятии, город Улан-Удэ.

 

photo-immigratsiya-v-ssha-2

С Машей нас познакомила общая подруга. Мы очень быстро подружились, несмотря на то, что виделись всего пару раз. Сейчас мы живем в разных городах, но продолжаем общаться.

«В Штаты я переехала в мае 2013 года. Причиной переезда послужил мой супруг. Мой муж родился в штате Иллинойс и переехал во Флориду после военной службы. Сейчас мы с мужем живем в штате Флорида, город Джексонвилл.

Я приехала по визе cr-1 (виза жены). Ждать даты интервью в Москве пришлось около года. Документы подготовить было несложно. Услугами адвоката или фирм мы не пользовались, все заполнили сами. Нам очень помог сайт visajorney.com После разных историй, о том как часто отказывают в туристических визах и визах невест и как сложно получить визу после имеющегося отказа, мы решили сыграть свадьбу в России и подать на cr-1. Далее никаких проблем не возникло.

Переехала я одна, но тут меня уже ждал мой муж. Первые полгода было тяжело привыкнуть к новой стране, жить так далеко от родных и друзей, найти работу. Сейчас — это мой дом, у меня много друзей из разных стран, с родными скайп, телефонные звонки и переписки. Сразу после переезда я начала искать работу , но не могла устроиться до тех пор, пока не получила Social security number и Florida ID, сидела дома. Потом я узнала, что могла взять бесплатные языковые курсы в университете или церкви.

Моя первая работа — Target store. Я работаю там до сих пор part time 20-30 часов в неделю. Очень удобное расписание, о котором в принципе можно договориться и выбрать удобное для вас время. Вторая работа — помогаю с бумагами риэлтору.

The grass is always greener on the other side (хорошо там, где нас нет). Очень много людей мечтают переехать в эту страну и я во многом их понимаю. Приветливые люди, выше уровень жизни, множество брендов и распродаж, и главное, бескрайние возможности , нужно только потрудиться, и ты можешь воплотить все мечты в жизнь, даже дом с бассейном уже не покажется больным воображением. Для меня акклиматизация прошла очень болезненно (в прямом смысле), так что по больничкам я тут побегала немало. Самым жутким счетом который я получила, был счет за операцию по удалению аппендицита: чуть менее 40000$. Слава богу, медицинская страховка покрыла около 80% . Вообще болеть и учиться тут дорого. Мне пока очень сложно ответить на вопрос: хотела бы я поехать домой или жить тут. 70 % меня хотело бы остаться, а остальные 30 — вернуться домой.»


— История Виктора Хуго Вилориа —
из Венесуэлы.

 

photo-immigratsiya-v-ssha-3

Семья этого парня наверное одна из самых необычных, которые я встречала. У него есть брат близнец и две младшие сестры — близняшки. Двух братьев зовут Викторами. Их имена пишутся по-разному, но звучат одинаково. Это значительно облегчало наше общение, так как они все настолько одинаковые, что как бы мы не старались различить их не получалось. Ребятам 22 года, девочкам 20 и они все очень дружные.

«Я проживаю в США 2,5 года. Мы переехали всей семьей из Венесуэлы. Основной причиной переезда было плохое функционирование правительства. Первую работу я искал недолго, в первые дни я познакомился с парнем, который предложил мне работать маляром в компании, которая занимается покраской домов. На сегодняшний день я работаю маляром в нескольких компаниях. Мои сестры работают поварами в ресторане. Главной задачей после переезда было улучшить знания английского языка, и я пошел на курсы. Сначала было, конечно, тяжело. Ты недостаточно хорошо знаешь язык, здесь абсолютно другая культура и все вокруг для тебя новое. Ты шаг за шагом осваиваешь все и привыкаешь к новой жизни. Сейчас я могу сказать, что мне нравится это великая страна с прекрасными людьми и огромным количеством возможностей. И если ты знаешь, как этим воспользоваться, то ты легко сможешь стать очень успешным».


— История Янорис —
из Доминиканской республики.

 

photo-immigratsiya-v-ssha-4

Я обожаю эту девушку. С ней просто невозможно соскучиться. Вообще люди в Доминикане очень веселые и общительные. Каждая встреча с ней – это шумная вечеринка с танцами на столе.

«Полтора года тому назад я приехала в Джексонвилль из Доминиканской республики. Здесь жила моя сестра с мужем и ребенком, а со временем приехали и родители. Первое время я жила в доме сестры, но сейчас снимаю квартиру напополам с подругой из Америки. Первыми моими шагами в США было заработать деньги. Поэтому в первый же месяц я устроилась работать кассиром в Pollo Tropical. Сейчас я работаю в колл центре в банке и занимаюсь обслуживанием клиентов.

Мне нравится жизнь в Америке, но я хочу помогать моей стране развиваться. Поэтому однажды я обязательно вернусь домой».


— История Мухаммеда —
из Афганистана.

 

photo-immigratsiya-v-ssha-5

С Мухаммедом мы тоже познакомились на курсах. За 1 год жизни в США он полностью поменял свои взгляды на жизнь. У нас на курсах было девочка тоже из Афганистана. Она ходила в хиджабе и почти ни с кем не общалась. Мухаммед же не пропускал не одну вечеринку. Я очень люблю людей, которые умеют приспосабливаться к переменам в жизни. Всегда можно продолжать любить свою страну, уважать религию, но не навязывать ее другим. Если ты выбираешь новую жизнь, то, я считаю, что стоит максимально окунуться в ее культуру и принять новые правила новой страны. Сложно жить со своими правилами в другой стране.

«Я приехал из Афганистана год тому назад и живу в Джексонвилле, Флорида. Приехал по визе SIV (Special Immigration Visa), которую могут получить афганцы, которые работали с американскими военными силами либо помогали американскому правительству в борьбе с терроризмом. После окончания военной службы или работы на правительство США такой вид визы выдают для того, чтобы обезопасить человека от причинения вреда террористами. Я переехал один, пытаюсь найти девушку, но пока никого не встретил. Поиски работы у меня заняли 6 месяцев и первой моей работой был магазин «Bealls”. Сейчас я работаю в медицинском центре “UFHealth North Campus”. После переезда я сразу начал искать работу и в планах у меня было пойти учиться. Я пошел на курсы английского, после которых собираюсь поступать в университет. На сегодняшний день могу сказать, что мне нравится жить в США. Чем большим профессионалом в работе ты становишься, тем больше тебе открывается возможностей. И опыт работы в США ценится во всем мире. Мне нравится возможность обучаться и разнообразие культур в этой стране!! После того, как я получу профессиональные навыки работы в США, мне будет все равно где работать – в США или в Афганистане, для меня главное быть полезным для страны и самого себя».


— История Юли —
из Владикавказа.

 

photo-immigratsiya-v-ssha-6

С Юлей мы познакомились на курсах. Она была первым русскоговорящим человеком, которого я тут встретила. Я безумно обрадовалась и решила, что мы будем с ней дружить. У меня был прямо план того, как с ней подружиться. Это очень забавно, когда ты уже взрослый, а друзей тебе надо искать заново. Мы долгое время просто спрашивали друг у друга как дела, но со временем начали общаться больше. Потом мы начали вместе ездить на пляж, на рыбалку и в гости к ребятам с курсов. Сейчас мы живем в разных городах, но постоянно общаемся и периодически ездим в гости друг к другу. Мы близки по духу и я очень рада, что нашла ее.

«Я проживаю в Джексонвилле в США 1,3 года. Мой потенциальный муж жил тут, и поэтому я переехала. Первый раз приехала по программе для студентов «Work and Travel«, тогда и познакомилась со своим мужем. Потом сделала туристическую визу на три года, прилетела и мы поженились. Я приехала сама, но друзей найти не так сложно, если не сидеть дома постоянно. Поначалу, пока ждала грин карту, по туристической визе не могла пойти учиться в колледж. Тогда стала искать бесплатные курсы английского, где преподают волонтеры для новоприбывших в США, нашла в трех разных организациях. Занятия проходили четыре раза в неделю. Этого было достаточно, чтобы немного подтянуть свой английский. Как только получила грин карту сразу же поехала подавать документы в колледж. Тогда же и первую работу нашла. После переезда был долгий процесс с документами: нелегально работать не хотела. Сначала устроилась в строительную компанию. Отвечала на телефонные звонки и занималась бумажной работой. Платили копейки. Сейчас работаю в медицинской клинике. Регистрирую пациентов, работаю с их страховками и тд. В США нравится все. Кроме налогов и цен на медицину (хотя, последнее в моем случае — скорее плюс, т.к. мы с мужем оба трудимся в мед отрасли). У каждого есть шанс вернуться назад. Но мне и здесь хорошо, тепло и счастливо».


Многие говорят, что сложно в первый год – все новое и совсем другое, надо учиться всему с нуля. Несмотря на то, что все мои друзья из разных стран и культур, я ни разу не ощутила малейшего барьера в общении.
natali-immigratsiya-v-ssha


 

Обсуждение: