Жизнь американских пенсионеров. Дома престарелых и немного маркетинга.

Последние несколько месяцев я занимаюсь необычным и одновременно интересным для меня проектом. Даже для моего директора, 35-летнего владельца CPA сети и еще нескольких крутых проектов, было очень необычным то, что он решил попробовать себя в работе с домами престарелых. Он был очень далек от этой темы, но, начав ее изучать понял, что конкуренты получают большинство трафика из поиска, а значит, ему нужен был человек, который разбирается в поисковой рекламе.

Я влюбилась в этот проект с момента собеседования, когда он 2 часа без остановки и безумно воодушевленно рассказывал, почему этот проект крут и почему у нас все получится.

 

— Немного истории и статистики —

 

Традиционно маркетинг был нацелен на людей в возрасте 18-35 лет. Именно в этом возрасте находилось так называемое Baby boom generation.

*Baby boom generation (поколение «детского бума») – это люди, рожденные сразу после Второй Мировой Войны (приблизительно 1945-1964 г).

Долгое время именно данная возрастная группа представляла невероятный интерес маркетологов. Они отличались особым потребительским поведением. Ни одно другое поколение ранее не потребляло так много.

На сегодняшний день те же самые 18-35 летние перешли на новый этап своей жизни и маркетологи начали осознавать, что им необходимо трансформировать свой подход к маркетингу и рекламе вместе с ними. Впервые за долгие годы в США население в возрасте 40+ ведут себя совершенно по-другому, чем предыдущие поколения.

По данным U.S Census Bureau люди в возрасте 40+ составляют сейчас 60% взрослого населения США – это 138 млн человек. При этом людей в возрасте до 40 лет всего 91 млн. По прогнозам, население людей в возрасте 40+ должно увеличиться на 21% к 2025 году. Данное поколение более образованно : 90% имеют высшее образование, и только 68% их родителей тоже имеют высшее образование.

Кроме того, данное поколение зарабатывает в среднем на $20000 больше, чем их дети в возрасте 25-34 лет.

 

— Небольшая сравнительная таблица —

 

Расходы 25-35 лет 45-54 года
Годовой доход до налогов $57,208 $77,043
Владельцы домов 50% 75%
Средние годовые расходы $47,572 $57,563
Расходы на еду дома $6,104 $7,328
Расходы на еду вне дома $2,918 $3,292
Расходы на одежду $2,152 $2,176
Расходы на транспорт $9,047 $10,111
Расходы на здоровье $1,652 $2,757
Расходы на развлечения $2,237 $2,770
Расходы на образование $710 $1,736
Пожертвования $1,070 $2,118
Оплата страховок $5,252 $7,346

Бейби бумеры дружат с интернетом, и уже давно не секрет, что именно взрослые в возрасте 50+ показывают наибольший рост пользователей в интернете. 90% бейби бумеров в США пользуются электронной почтой и ищут информацию в интернете. 77% покупают в онлайн еженедельно. Кроме того, что они покупают в интернете, они еще и изучают все для покупок в офлайне.

Данное поколение платежеспособно, отлично владеет интернетом, живет полноценной счастливой жизнью и количественно с каждым днем растет.

Наш проект – это большой портал со всеми домами престарелых на рынке США. И эта идея не нова, конкуренты у нас есть, но наше большое преимущество заключается в том, что мы маркетологи, а значит, в отличии от конкурентов, знаем, как привлечь клиентов.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-1

Для нашего человека «дом престарелых» звучит как страшный сон. Мы представляем себе разрушенное здание, где в одной комнате живет несколько несчастных старичков. В нашем мире – это люди, которые никому не нужны: за ними не хотят ухаживать близкие, государство не выделяет деньги, едят они раз в день, играют в нарды, и ничего уже их в этой жизни не радует. Очень страшно звучит фраза «отдали родителей в дом престарелых». Сразу на детей обрушивается куча упреков в том, что они неблагодарные.

В США дом престарелых – это логичное продолжение жизни. Их тысячи по всем Штатам. Люди начинают выбирать себе дом за несколько лет. Многие решают переехать в Южные Штаты и провести старость под солнышком, другие хотят быть рядом с семьей и выбирают дом в том же городе.

 

— Сколько стоит проживание? —

 

Когда я первый раз услышала эти цифры, то у меня был легкий шок. Оно все еще не до конца укладывается у меня в голове, но здесь это норма.

Итак, для того что бы просто переехать жить в дом престарелых, вам надо приблизительно $100К. Да, именно сто тысяч долларов надо заплатить только для того, что бы тебе предоставили комнату, квартиру или дом (зависит от типа дома престарелых). И далее вам надо платить в среднем $3000 в месяц за проживание. Цены могут разниться в зависимости от штата, города, местности, условий и т.д

Откуда же человек может взять сразу такую сумму? Дело в том, что американцы собирают эту сумму всю свою жизнь. Для этого есть несколько фондов. Во-первых, каждый месяц с зарплаты снимается процент на Social security (идентификационный код). Эта сумма удерживается вместе с налогами. Во-вторых, дополнительно можно инвестировать процент своей зарплаты на фондовую биржу. Чаще всего, это бонус на хороших работах – ты платишь 3% со своей зарплаты +работодатель платит еще дополнительные 3% для тебя. Если хочешь откладывать 5%, то работодатель платит 4%. Это называется пенсионный план 401К. До выхода на пенсию эти деньги снимать нельзя. Таким образом, когда люди выходят на пенсию, то они запросто могут получить $500к-$1млн. Невыгодно снимать эту сумму одноразово, так как придется уплатить огромный налог. Поэтому они могут снять $100к, заплатить за дом престарелых и далее платить помесячно. Такая сумма денег им нужна для того, что содержать коммьюнити в хорошем состоянии – очищать бассейны, подстригать газоны, организовывать мероприятия и т.д на протяжении всего периода проживания пожилого человека. Если вдруг житель решит переехать или умрет раньше, чем указано в контракте (обычно около 5 лет), то часто можно вернуть до 75% этой суммы. Если вдруг человек живет в доме престарелых и у него заканчиваются деньги, то государство продолжит финансировать его проживание.

 

— Дома престарелых бывают: —

 

Independent living (Независимое проживание). В этом случае люди в возрасте обычно около 55+ переезжают на одну территорию (комьюнити), где проживают пенсионеры. Они переезжают сами или с мужем/женой. Часто они покупают там дом . Либо просто арендуют жилье. Свой предыдущий дом они часто продают. На территории комьюнити проходят всевозможные мероприятия, они могут ходить в спортзал и бассейн, заниматься йогой, играть в бейсбол, теннис (все что угодно, что есть на территории). Они заводят новых друзей, и там же образуются новые пары. Многие начинают путешествовать. Они собираются все вместе и ездят по штатам, летают в другие страны. В стоимость проживания может быть включено 3-х разовое питание, помощь с покупками или любым другим вопросом. На территории часто находятся врачи, если вдруг нужна помощь, либо неподалеку находится больница. Данный вид домов престарелых наиболее дешевый — $1,500-$3,500 в месяц.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-2

Assisted living (проживание с предоставлением частичного ухода). Когда человек понимает, что ему нужна помощь в повседневной жизни, то он переезжают в assisted living facilities. Здесь пенсионерам оказывают такие услуги: 24-часовая гарантия безопасности – всегда будет кто-то рядом, если вдруг станет плохо или нужна будет помощь, уборка дома и стирка, ежедневное питание – будут готовить и подавать еду, предоставление транспорта, участие в социальных программах и доступ к медицинским сервисам. И конечно же пожилым людям доступны те же сервисы, что были в Independent living. Цены: $2,500-$4,000 в месяц.

Nursing Homes (дом престарелых с медицинским обслуживанием). Здесь предоставляют полноценный медицинский уход за человеком, который уже не в состоянии обслужить себя. Квалифицированные медсестры находятся радом 24 часа в сутки. Обычно в таких домах живут по несколько человек в комнате и им приносят еду, если они не могут ходить в общую столовую. $4,000-$8,000 в месяц.

Alzheimer’s care (дом престарелых для людей с болезнью Альцгеймера). Симптомами болезни Альцгеймера является потеря памяти и проблемы с мышлением. На ранних стадиях это может быть не сильно заметно, но со временем ситуация ухудшается. Таким людям нужна особая помощь и уход. Необходимо, что бы всегда был рядом человек, который проследит за тем, что бы лекарства принимались вовремя, и оказывал помощь в повседневной жизни. Часто данный вид услуг является частью специализированных домов престарелых. Тут все подготовлено, что бы оказывать необходимый уход людям с такой болезнью.

Long Term Care (долгосрочный уход) – это просто один дом престарелых, в котором собраны все вышеперечисленные. То есть человек заселяется в Independence living, потом, когда он чувствует, что ему нужна опека, переезжает на той же территории в другое здание, где все живут в Assisted living, а когда понимает, что ему нужен круглосуточный уход, то переезжает в Nursing homes.

Я перечислила основные категории, но кроме этого еще встречаются дома престарелых, где можно жить с животными и такие, где нельзя, дома для людей с нетрадиционной ориентацией, дома, в которых все сделано для защиты окружающей среды, религиозные и т.д

На территории любых домов могут быть такие бесплатные и платные услуги:
• Бассейн;
• Гольф;
• Тренажерный зал;
• Тренинги по йоге;
• Бильярд;
• Кинотеатр;
• Барбекю;
• Фитнес для мозга;
• Организации праздников и мероприятий;
• Совместные путешествия;
• Клуб игры в бридж;
• Салон красоты;
• Компьютерные кабинеты;
• Курсы рисования или другого вида искусства;
• Библиотека;
• Клуб кулинарии;
• Танцы.
И список далеко не полный. Просто в каждом доме есть что-то свое, чтобы жителям скучать не приходилось.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-3

Недалеко от нас есть небольшой городок, где живут только обеспеченные пенсионеры, и он состоит из домов престарелых. На территории городка многие ездят на гольф карах, и везде есть площадки для гольфа. На каждом шагу можно встретить бары, рестораны и там очень красиво. Так вот, в этом городке самые высокие продажи виагры. И не поворачивается язык назвать этих жителей старичками. Они живут в свое удовольствие и развлекаются на полную.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-4

Люди на старости лет живут полноценной жизнью, часто даже более интересной, чем молодежь в некоторых странах. Они путешествуют, снова знакомятся и влюбляются, создают семьи и находят новых друзей, им во всем оказывается помощь и, мне кажется, они достаточно счастливы. Они водят машины и ходят по магазинам за стильной одеждой, всегда улыбаются и знают, что даже если они не будут на территории дома престарелых и им станет плохо, то никто не пройдет мимо. Американцы, действительно, умеют заботиться друг о друге и незнакомых людях. И это безумно крутое качество народа. Интересно, что иммигранты, переехав, достаточно быстро перенимают это качество – очень быстро привыкаешь к тому, что люди все время улыбаются, извиняются, просто так желают хорошего дня и никогда не проходят мимо, если видят, что человеку нехорошо. И нам, правда, есть, чему поучиться у этих людей.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-5



 

4 Комментарий (-ев)

  1. Добрый день.Было очень интересно и грамотно написано.Вы проводите семинары?
    С наилучшими пожеланиями, Алекс.

    Reply

Обсуждение: