Как мы вырастили сообщество в Facebook в США с 0 до 40 тысяч лайков за год

Я всегда была очень далека от SMM. Когда мы запустили проект Yoga Lifestyles, у меня совершенно не было опыта в продвижении страниц в Facebook. Я никогда не занималась этим, и особо спросить не было у кого, у меня не было знакомых в этой сфере, особенно с опытом продвижения страниц на США.

Наша команда на тот момент состояла из 4 человек. Все кроме меня были американцами, но никто тоже не знал, как это делать. Самым сложным для меня было писать на английском. Важно ведь не просто написать на английском, а написать так, как говорят именно американцы – с их оборотами, юмором, который будет понятен, с правильным порядком слов и тоном бренда. Это почти невозможно, если ты не родился в Америке, если не учился в школе или колледже с американцами, или хотя бы не прожил с ними несколько лет. Я достаточно часто обращалась к ребятам, чтобы они проверяли за мной, но мне не хотелось это делать постоянно, ведь в стартапе у каждого миллион своих, еще не структурированных задач, особенно в первые месяцы.

Я прослушала несколько вебинаров, почитала несколько статьей и поняла несколько важных вещей, которые очень облегчили мою работу. Я искренне считаю, что важно эти вещи понять как только вы начинаете продвигать страницу и не тратить драгоценное время впустую, пытаясь сэкономить или сделать все по чьим-то правилом. Для начала разберем несколько мифов:


—   МИФ ПЕРВЫЙ   —

Для того что бы продвигать страницу надо иметь уникальный контент. Нет. Очень круто, если вы можете регулярно создавать новый уникальный контент, если вы креативный человек, если вы умеете шутить так, что ваши шутки понимает целевая аудитория, и если вы большой эксперт в тематике страницы. Но если у вас нет этих качеств, вас это не должно останавливать. Интернет переполнен информацией. Интернет не нуждается в генерации новой информации важно, чтобы вы собрали полезную для пользователей информацию в одном месте. Они будут более чем благодарны, если вы за них совершите поиск и соберете все самое полезное, интересное и смешное в сфере их интересов.


—   МИФ ВТОРОЙ   —

Страницу в Facebook можно продвинуть бесплатно. Да, можно, но это займет годы. Мы тратили в первые месяцы не больше $150 в месяц на продвижение постов. А теперь давайте посчитаем, сколько надо тратить на «бесплатное» продвижение. Зарплата SMM специалиста будет обходиться в Америке приблизительно $20 в час. Можно нанять филиппинца за $300 в месяц. Не знаю, сколько стоит работа SMM специалиста в русскоязычных странах, но не думаю, что менее $150 в месяц. Бесплатное продвижение предполагает собой бесконечный спам в других группах, создание фейковых аккаунтов и приглашение из них людей на свою страницу, что даст вам минимальный результат, даже близко неприближенный к тому, что дает платное продвижение постов. Конкурсы вряд ли дадут хороший эффект, если ваш приз не будет дорогим, и если его не рекламировать. Facebook сделал все, чтобы посты страниц не показывались людям, если вы не платите за них. Когда вы совсем новая страница, он показывает ваши посты 1% ваших подписчиков. То есть из 100 подписчиков ваш пост увидит всего один человек. И если он не лайкнет его или не провзаимодействует с ним, то следующий пост он уже не увидит. Вы можете сколько угодно пытаться экономить на продвижении, но однозначно лучше следовать правилам Facebook и инвестировать вначале. Это поможет вырастить качественную страницу с максимально целевой аудиторией. Сейчас, спустя год, мы не продвигаем посты вообще. Мы перестали это делать несколько месяцев тому назад. Мы продвигаем лишь рекламные посты, которые приносят нам прибыль. За год страница окупила все инвестиции первых месяцев и приносит регулярный доход.


—   МИФ ТРЕТИЙ   —

Вам нужен дизайнер. Найти хорошего дизайнера не просто. У нас есть такой, но для постов в Facebook мы почти не используем его работу. Простенькие картинки с цитатами, которые почему-то люди очень любят и активно с ними взаимодействуют, можно сделать за несколько минут в бесплатной программе canva.com. Обожаю ее. Я достаточно редко этим занимаюсь, но недавно было вдохновение и сделала 6 картинок для Pinterest, Facebook и Instagram менее, чем за час. Эту программу используют все. Очень крупные страницы регулярно делают картинки для соц сетей в ней. Вот, например, www.facebook.com/pengjoon/. Я почти уверенна, что все эти картинки сделаны в Canva , видела все эти шаблоны там. Любая из них делается за минут 10-15 и бесплатно. Из меня никудышный дизайнер, но в Canva я могу создавать картинки, которые привлекают тысячи людей и которыми активно делятся наши подписчики.


—   МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ   —

Надо купить ботов, что бы казалось, что у нас много подписчиков. Мы не покупали ни одного бота для продвижения страницы в Facebook. Очень хотелось, казалось, что это решит все проблемы. Но нет, никогда не покупайте ботов в Facebook. Один умный человек рассказал мне, что это полностью убивает страницы и восстановить ее очень сложно. Facebook просто перестает полностью индексировать ваши посты. Можно потом пробовать их продвигать, но если совсем нет органической вовлеченности, то он не будет ее индексировать в ленте ваших подписчиков. А еще нет ничего хуже, чем страница, у которой несколько тысяч подписчиков, а у постов 1-2 лайка. Потратьте по 1-2 доллара на продвижение нескольких постов вместо покупки ботов.


—   МИФ ПЯТИЙ   —

Конкуренты – главные враги. Нет! Конкуренты  — это ваши друзья. У них вы учитесь, вы пытаетесь стать им полезным, что бы в дальнейшем дружить, сотрудничать и кросс-промоутить друг дружку. Сейчас с тремя крупнейшими страницами мы обмениваемся статьями регулярно, они постят у себя, а мы у себя. Мы проводим совместные конкурсы, сборы е-мейл баз, и несколько раз встречались на тематических ивентах, обнимались и вместе праздновали после ивентов. Чем больше друзей вы соберете в своей сфере, тем быстрее и успешнее будет расти ваш бизнес.


А теперь я пошагово проведу вас по тому, как мы растили страничку с нуля, как и где я искала контент, и как я, с далеко не лучшим английским и нулевым знанием в тематике йоги, смогла вырастить одну из самых крупных страниц по йоге на рынке США за год.

Я не буду рассказывать, как регистрировать страницы, пошаговые инструкции можно найти где угодно.

Важно заполнить страницы полностью. Добавить главную фотографию и обложку, написать кто вы, добавить сайт, если он есть, и можно начинать постить и привлекать целевую аудиторию.

Посты, где искать контент. Наша страница полностью посвящена йоге. Можно найти и лайкнуть её здесь. Поэтому я начала искать во всех соцсетях картинки про йогу. Я нашла страницы конкурентов, самых крупных и популярных йогов, аккаунты с цитатами про йогу, смешные картинки про йогу и блоги, на которых очень много полезного образовательного контента.

Как я их нашла?
1. Идем в инстаграм и ищем по хештегу #yoga. Это самый первый запрос, но он помогает нам углубиться дальше и найти свою целевую аудиторию. Нас интересуют только Top posts. Можно посмотреть каждый из них, и уже найти интересных людей, чьи посты вошли в топ. Но больше все нас интересует раздел «Related» наверху. Он дает понимание того, какие хештеги чаще всего используются в нашей тематике. Пройдя по каждому из них, можно понять, где больше всего собрана наша целевая аудитория и что ей нравится. В тематике йоги я со временем поняла, что именно американцы чаще всего используют хештег #yogaEveryDamnDay, и там чаще всего есть крутой контент с красивыми девочками, делающими нереальные позы, стойки на руках и на голове с красивыми видами. Под этим хештегом можно регулярно находить крупные аккаунты, из которых всегда можно брать крутой вдохновляющий контент. Также можно всегда найти такой контент по хештегом «ваша тема + inspiration», например, #yogaInspiration

2. Второй хештег, который мы ищем это #yogaFunny и #yogahumor в вашей тематике подставьте свое слово, например, #WeightLossFunny, #runnerHumor и т.д. Там можно находить регулярно картинки с чем-то смешным и крупные аккаунты, которые регулярно публикуют картинки. У них можно брать такой контент.
3. Ну и по хештегу #yogaquotes можно найти много цитат и аккаунты, которые их регулярно публикуют.
4. Идем на страницы конкурентов в Facebook. Скроллим на несколько месяцев назад, (я даже скроллила на несколько лет назад) находим самые популярные посты и копируем их. Чаще всего они тоже используют картинки, видео, пошаговые инструкции из других аккаунтов. Поэтому их можно не отмечать. Если же это уникальный созданный ими контент, то обязательно сохраняем их лого и отмечаем их в посте. Можно написать что–то простенькое, например, Thanks, (имя конкурента или человека, у которого вы взяли контент) for this great quote/ awesome video/ funny story/great step-by-step guide и т.д.

Первый вопрос, который мне задают это «а разве так можно?», «а разве это не кража контента?». Конечно же нет. Любой человек, сообщество, бренд любит, когда их контентом делятся. Подумайте даже про себя, наверняка вы тоже любите, когда вас отмечают в других постах или делятся вашей публикацией. Просто не забывайте отмечать создателя. Они наоборот будут вам благодарны, даже если вы еще совсем маленькие. Если же вы видите, что другие разнесли смешную картинку или цитату и никого не отмечают, то легко можно ее использовать. Очень часто на них есть лого. Просто сохраните это лого. Для вас это хороший контент, а для создателя дополнительный пиар.

Когда я начинала, мне очень сложно было делать подписи к постам, так как английский мой был не очень хорош, и я не до конца понимала эту аудиторию, и соответственно, не могла говорить на их «языке», их юмором, их тоном, я не чувствовала, то, что они чувствуют и чем живут. Поэтому я делала одно из четырех:
1) Копировала то же описание, что делали конкуренты;
2) Искала похожий по тематике другой пост и копировала с него;
3) Читала, что пишут в комментариях и копировала оттуда;
4) Ставила emoji, часто просто сердечки.

5. Pinterest. Я нахожу огромное количество контента именно в Pinterest. По всем тем же запросам можно найти много картинок, смешного контента, видео и пошаговых инструкций. Плюс, каждая из картинок ведет на сайт с более подробным описанием, которое тоже можно использовать в своих постах.
6. Youtube. Часто сначала качали оттуда видео, публиковали у себя на странице и отмечали канал или создателя видео. Теперь уже делаем свои видео, но таким образом можно делиться полезным видеоконтентом с аудиторией. Facebook любит видео, которые загружены напрямую, а не добавлены ссылкой из YouTube или которыми поделились с других страниц. Поэтому я всегда скачиваю видео из YouTube с помощью вот этой программы a из Facebook с помощью этой программы
7. Создание собственного контента. Вы создаете бренд, поэтому вам надо иметь брендовый контент. В самом начале у нас его не было потому что я не понимала, как это делать, но со временем наша команда выросла, и мы начали создавать контент. Самое простое, что я делала в первые месяцы, это копировала смешные или вдохновляющие цитаты и делала картинки в canva с этими цитатами и нашим лого. Второе – это бекстедж. Можно делать Facebook live или просто сьемки того, что происходит у вас в офисе. Рассказывать о ваших сотрудниках. Люди любят истории, и если вы создаёте бренд, то аудитории надо регулярно рассказывать о том, кто вы, кто стоит за продвижением страницы. Люди любят взаимодействовать с людьми. Теперь мы часто снимаем видео, и каждый раз во время съемок мы еще и делаем бекстедж в Facebook live. Мы любим показывать подписчикам , как создается наш контент. Но мы пришли к этому спустя полгода. Первые же 6 месяцев я просто растила сообщество контентом, который я брала из первых шести пунктов. Этого было достаточно.

18 февраля 2016 года мы создали страницу, и я начала публиковать посты. На тот момент я не знала, что можно планировать посты, и что вообще будет нравиться будущим подписчикам страницы. Я попросила сотрудников и нескольких друзей лайкнуть страницу, но в Америке у меня немного друзей и почти нет знакомых, которым было бы интересно читать про йогу. Поэтому собрать у меня получилось максимум 30 человек. Первые посты лакали только мои знакомые, которых я регулярно просила это сделать. Некоторые даже делились моими публикациями. 29 февраля я решила попробовать прорекламировать пост.

Я потратила $5.95, но была разочарована. Дело в том, что этот пост был видео, рекламу я настроила на взаимодействие с постом. В итоге это принесло много просмотров, но всего лишь 4 лайка, двое из которых были от моих друзей.

Я очень не люблю, что во всех статьях и на всех выступлениях по SMM специалисты говорят о том, что надо вовлекать аудиторию, задавать им вопросы и т.д. Да, надо, но не с самого начала. Очень грустно смотрятся посты, в которых задается вопрос, и нет ни одного комментария. Для начала надо собрать целевую аудиторию, затем понять какой контент они любят и какой лайкают, и только после того, как вы начнете собирать хотя бы 30­-50 лайков, можно пробовать вовлекать подписчиков в коммуникацию.

Через неделю мы решили провести конкурс для привлечения подписчиков. Мы выяснили, какой товар любят наши потенциальные клиенты. Это был один из самых дорогих ковриков по йоге фирмы Manduka. Мы сделали баннер и запустили простенький конкурс.

Но сразу после запуска мы получили уведомление, что текст занимает больше 20% баннера и поэтому охват будет меньше возможного. Мы переделали картинку и запустили заново.

Это был первый конкурс, и он дал ужасные результаты. Мы потратили $100 на его продвижение и получили всего лишь 13 заявок. Со временем я поняла какие ошибки я допустила:

конкурс слишком сложный. Надо было заполнить форму заявки на сайте. Кроме того, мы незнакомый бренд, и нам еще не доверяли. В самом начале надо запускать максимально простые конкурсы, условиями которых должны быть лайки и репосты, максимум — комментарии.

я таргетировала всех, кто интересовался йогой. Это слишком широкая аудитория. Facebook может определить любого, кто лайкнул какой-то пост про йогу, как интересующихся этой темой. Лучше нацеливать рекламу на людей, которые интересуются страницами конкурентов. Для этого я нахожу лидеров мнений в этой сфере, у которых сотни тысяч подписчиков, и в качестве таргетинга выбираю людей, интересующихся этими лидерами мнений. Также я таргетирую на тех, кто интересуется страницами конкурентов.

Когда я зашла посмотреть, кто лайкнул мой пост, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, можно приглашать лайкнуть страницу людей, которые лайкнули наш пост. Это было самым главным и важным открытием.

После того как вы нажимаете «invite» люди получают приглашение лайкнуть вашу страницу. Таким образом, эта функция не добавляет автоматически людей, а именно приглашает их лайкнуть. К моему удивлению я обнаружила, что 30% людей соглашаются на мои приглашения, и это открыло мне совершенно новые возможности.

Я начала периодически продвигать посты. В каждый пост, который я продвигала, я добавляла призыв к действию лайкнуть нашу страницу.

Я продвигала приблизительно 1 пост из трех и постила всего лишь раз в день. Я занималась еще миллионом других дел на тот момент, так как мы только запустились и еще не знали сами, что и как мы собираемся делать. Поэтому времени на Facebook у меня было крайне мало. Также, на тот момент я не знала, что существует такая функция как «планирование постов» в самом Facebook и кроме этого, существуют такие программы как Hootsuite и Buffer. На посты я тратила $1,5-$3, не больше. Благодаря этому посты набирали 30-40 лайков. Я приглашала лайкнуть страницу всех этих людей. Так мы потихоньку росли.

Спустя несколько дней в Pinterest я нашла картинку, которой поделились десятки тысяч людей. Я её опубликовала с призывом к действию: отметить в комментариях своего парня или мужа, с которым вместе занимаются йогой. В первый же час мы получили несколько комментариев и десятки лайков органически. Я запустила рекламу и увидела, что она дает отличные результаты. Люди активно взаимодействовали с постом, поэтому я повысила бюджет до $20.

Несколько дней я приглашала людей лайкнуть нашу страницу и в итоге собрала пару сотен новых подписчиков. Таким образом в марте мы потратили $140, $100 из которых были потрачены впустую, а остальные $40 помогли привлечь около 400 новых подписчиков.

В апреле мы потратили $157, и я поняла, что люди очень любят смешные посты, даже не смотря на то, что они были опубликованы первый раз несколько лет тому назад и публиковались уже несколько раз другими страницами, а также вдохновляющие с разными красивыми позами опытных йогов.

На продвижение каждого из этих постов я потратила меньше $20.

Через месяц я решила повторить успешный пост с парой и это дало в два раза лучший результат. Почти 2000 лайков за $40. Последующие посты я не продвигала, но каждый день приглашала людей, лайкнувших этот пост. Все также 30% соглашались лайкнуть страницу + взаимодействовали с новыми постами.

Мы постепенно растили блог и начали публиковать статьи. Я стала реже продвигать посты, но продвигала все статьи, которые мы публиковали. Это давало нам трафик и лайки постов, которые я все также использовала для приглашения людей лайкнуть страницу.

Уже в мае мы получали достаточно высокие органические охваты и вовлечение.

Приблизительно раз в 2-3 месяца мы проводили раздачи. Условия были проще, люди уже узнавали наш бренд, поэтому с большим доверием взаимодействовали с постом и давали нам свои данные.

Уже в июне мы почти полностью перестали продвигать посты и продвигали только посты с ссылками.

Когда мне надо было резко набрать больше подписчиков, я всегда знала, что пост с парой работает отлично. И каждый раз такой пост давал результат в 2 раза лучше предыдущего за те же $40.

Летом я узнала про существование программ, которые помогают автоматизировать процесс и планировать публикации. Мы попробовали Hootstuite и Buffer. Buffer стоит немного дороже, но нам подходил функционал и мы остановились на нем. Теперь я планирую посты в начале каждого месяца на весь месяц. Иногда добавляю чтo-то, что в тренде в новостях и надо опубликовать срочно. Иногда добавляем акции и раздачи в середине месяца. Но на сегодняшний день я трачу на ведение страницы всего 2-3 часа в неделю.

Спустя год мы собрали 40 000 подписчиков, и они активно взаимодействуют со всем контентом, что мы публикуем. Каждый наш пост собирает хотя бы 1 тыс охвата, и большинство наших постов органически имеет около 100 лайков. Некоторые посты разносятся и собирают более 50000 охвата и сотни лайков. Наш бренд узнают на торговых выставках и мероприятиях по йоге, у многих наш блог в закладках, и йоги, встречая нас, часто говорят, что любят нашу страницу. Мы делаем платные рекламные посты и продвигаем свои товары и услуги через нашу страницу. Если у нас возникает вопрос или какая-то задача для решения которой нам нужны профессиональные йоги, мы всегда знаем, что можем их найти на нашей странице. За год мы обогнали двух лидеров, которые растили свои страницы несколько лет, и сейчас они обращаются к нам для продвижения их акций и страниц.

Вы можете сколько угодно пытаться обмануть систему и вырастить страницы ботами или какими-то другими похожими способами. Но, поверьте, вы добьетесь значительно больших результатов, если будете следовать правилам Facebook и давать полезную, интересную, веселую, а главное, ценную информацию вашей целевой аудитории. Изучайте их, тестируйте, подсматривайте, что делают конкуренты, будьте искренними и настоящими, и вы будете удивлены тому, как быстро люди начнут любить то, что вы для них делаете.

Читайте мою статью о том «Как получить трафик из Facebook, не публикуя ссылку в посте» на блоге UaMaster.



 

Обсуждение: