Ночные Мысли Интернет-Маркетолога

Более 3-х лет я проработала в рекламном агентстве, до этого я работала на стороне клиента, после агентства я фрилансила в США и ещё несколько месяцев я работала на стороне клиента в Штатах. Все эти годы я общалась с клиентами и в команде с другими специалистами продвигала их проекты. Но все эти годы я была узким специалистом, который отлично разбирался в контекстной рекламе, но ничего не понимал о комплексном продвижении проекта. Я много читала и слышала о брендинге и повышении узнаваемости бренда и даже о такой страшной фразе как «синергия инструментов». Я даже не раз употребляла эту фразу и была абсолютно убеждена, что именно при той самой синергии инструментов должно все сразу заработать, но только сейчас я понимаю, что тогда не знала ничего об этой фразе.

В прошлом году мы запустили на работе свой собственный проект с нуля. Изначально это должно было быть контентным проектом, через который позже мы планировали продавать продукты. За этот год поменялось все раз сто и вышло так что мы запустили 5 брендов. ПЯТЬ брендов с нуля. Каждый со своими социальными сетями, имейл маркетингом, товарами, интернет магазинами, продажами на Амазоне и Etsy, контентом, рекламой и своим brand voice. В команде нас 5 человек + дизайнеры, фотограф, видеограф и несколько фрилансеров, которые помогают с контентом и мелкими задачами.

За этот год я отлично поняла, что значит синергия инструментов и работа в команде. Я отлично поняла, что моя реклама в фейсбуке при $0.5-$1.5 за клик никогда не будет прибыльной если SMM-специалист не ответит на вопрос в комментариях и сообщениях в течении часа, если customer service (каким бы он у нас ни был) не сможет решить проблему клиента, если емейл маркетолог не настроит правильное сегментирование и не разошлёт соответствующие письма потенциальным и существующим клиентам. Я поняла, что мое продвижение на Амазоне и Etsy не будет эффективным, если мы не ответим на вопросы клиентов в течении 30 минут и если мы забудем попросить поделиться фотографией с товаром в инстаграме с нашими хештегами, которая даст социальное подтверждение нашему бренду для будущего роста продаж во всех каналах. Я поняла, что если мы не сделаем качественные картинки для Pinterest, мы не получим от туда нужного количества трафика, перепостов (которые повысят нам ссылочную массу для SEO) и что лучше заплатить дороже и подождать дольше, но получить качественное, чем сэкономить и получить в итоге 5 кликов.

Чем больше я изучаю и пробую что-то новое в маркетинге, тем больше я понимаю как много я ещё не знаю и тем больше я кайфую от профессии, в которой можно бесконечно развиваться.

Я бы очень хотела, что бы каждый узкий специалист маркетолог прочувствовал работу в команде маркетологов на стороне клиента. Это безумно меняет отношение к работе. Не в том плане, что ты начинаешь работать хуже или лучше, а в том, что ты понимаешь из-за чего то или иное твоё действие привело к росту или потерям в проекте и ни одна система аналитики не покажет всей картины, если ты не сидишь рядом со всеми людьми, которые в какой-то степени причастны и влияют на проект.

 
   

Обсуждение: