7 самых популярных вопросов от студентов онлайн курса Google Adwords

Google Adwords вопросы студентов

Чуть больше полутора лет я преподаю контекстную рекламу в академии «WebPromoExperts». Когда-то я была лектором на «живых» курсах, сейчас я куратор курса Google Adwords и периодически провожу online вебинары. Каждый вечер я получаю письма от студентов с огромным количеством вопросов. Я очень люблю их вопросы, они часто выбивают из колеи и заставляют думать нестандартно. Я решила составить список популярных вопросов и моих ответов на них. Думаю, это будет полезно многим начинающим рекламодателям.

1) Нужно ли поднимать ставку до 15-20 грн. за первую страницу, если Google это рекомендует?

Если вы только создали рекламную кампанию и еще не внесли платежные данные, то Google назначает базовый показатель качества (6/10) и почти всегда выдает статус у ключевых слов «ниже ставки для первой страницы».

Там же он указывает рекомендованную ставку: иногда она может быть близкой к вашей, а иногда запредельно высокой. Не стоит ориентироваться на эти рекомендации. Я всегда советую посмотреть приблизительную ставку в инструменте «Планировщик ключевых слов», установить ее и подождать пару суток после запуска рекламной кампании. Скорее всего уже на следующий день вы увидите пересчитанные рекомендованные ставка, а у многих ключевых слов будет статус «допущено» ( то есть по ним ничего повышать не надо и вашей ставки вполне достаточно).

2) А что делать с ключевыми словами со статусом «мало запросов»?

С «мало запросов» вы ничего не сделаете, если они у вас уже в широком соответствии или модификаторе широкого соответствия. Если они во фразовом или точном соответствии, то поменяйте на модификатор. Может помочь, и статус изменится на «допущено». По таким словам реклама скорее всего не будет показываться. Но я советую на пару недель оставить такие слова, часть из них может получить показы и клики, несмотря на статус «мало запросов». Если спустя это время у ключевых слов так и будет 0 показов, то можете их удалить.

3) Подскажите, какую ставку назначить, что бы объявление попало в первую тройку.

Для того что бы понять, какая Вам нужна ставка, зайдите в инструмент для подбора ключевых слов Google Adwords и введите несколько Ваших запросов. Там напишут среднюю ставку. Можете установить где-то на 10% выше. Но через несколько дней после запуска рекламной кампании , ставку можно будет еще раз пересмотреть и изменить. Для каждой тематики и для каждого сайта ставка будет индивидуальная. Поэтому на старте надо ее тестировать. Никто вам сразу без запуска рекламной кампании не ответит точно, какая ставки будет для Вас лучшей.

4) Подскажите, пожалуйста, как по моей теме искать минус-слова.

Для подбора минус слов я советую использовать Яндекс Вордстат. Если у Вас нет почты Яндекс, то надо зарегистрироваться, чтобы пользоваться данным инструментом. Вот пример того, что люди ищут с фразой “врач уролог”.

Вы анализируете слова и понимаете, что Вам мешает. Только не надо добавлять фразы целиком, добавляйте только те слова, которые вам мешают. Например, во фразе «врач уролог видео» , Вам мешает слово «видео», вот его в минуса и добавляйте. Таким образом вы отсечете все запросы, которые содержат слово “видео”. Важно знать, что Google не учитывает разные склонения слов и множественное/единственное число. Поэтому минус слова (особенно те, которые важнее всего исключить) необходимо прописать с разными окончаниями. Есть очень крутое пошаговое руководство по подбору минус слов: Фишка в подборе минус-слов.

5) Где посмотреть поисковые запросы, по которым срабатывают объявления?

Для того чтобы посмотреть поисковые запросы необходимо перейти на вкладку с ключевыми словами и кликнуть на кнопку «поисковые запросы». Выбирайте интересующий период и анализируйте запросы. Там можете найти минус-слова и идеи новых ключевых слов.

6) Если я добавлю в одну группу одно слово во фразовом соответствии «купить шкаф киев» и в точном [купить шкаф киев], то по какому из них сработает реклама, если человек введет запрос купить шкаф киев (по точному или по фразовому? Что будет приоритетнее?).

Может сработать любое из этих слов. Гугл Адвордс смотрит на рейтинг объявления (произведение показателя качества на вашу максимальную цены за клик), и сработает то слово, у которого рейтинг будет выше. По типу соответствия приоритет он не выставляет.

7) Где выбрать или настроить модификатор широкого соответствия?

Нет возможности выбрать этот тип соответствия в настройках. Можно либо вручную проставлять плюсики перед каждым словом, либо воспользоваться бесплатным сервисом Keyword Toaster. Также можно это сделать с помощью Adwords Editor. Пошаговую инструкцию можно найти здесь.

Ну, и на последок, несколько моих любимых комментариев 🙂

• Я изменила кампанию по Вашим рекомендациям – жду эффекта 🙂 ;
• Запуталась в трех соснах: GTM, Google Adwords, Google Analytics;
• Составил списки ремаркетинга, а что с ними делать не знаю;
• Вот сижу уже 2 недели и жду, когда же у меня сформируются хоть какие-то списки;
• Подскажите, почему объявление Розетки такое большое, а мое такое маленькое.

См. также:


Возможности и преимущества контекстной рекламы в США.


Фишки при создания РК на США.


Советы по ведению PPC-кампаний


Контекстная реклама для бизнеса



 

Обсуждение: